2024-04-25-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

檢討國親系列:宋泉盛教授:基督徒不可抨擊異教(十一)
記者黃安平/美西電訊

做為一個基督徒, 是否需要遵循每天禱告,或做禮拜等等的規矩, 宋博士說, 隨個人的狀況而異, 沒有規定,也沒有二個人以上的禱告比一個人禱告更有力的說法, 禱告有很多方法,譬如今天自己能替教會服務, 探訪病人, 頭腦清楚,身體健康,晚上睡得好,心中感謝上帝, 這也是禱告。而回首來時路,有些煩惱、 有些挫折、 都一一克服, 感謝上帝給他這份能力, 這也是禱告,寫書也是一種禱告, 禱告本身是一種活動, 而不是甚麼事都不做的祈求。在精神層面上談禱告的意義,與孔子說的【一日三省吾身】的道理比較類似。

也有許多人誤解【上帝的旨意】的意思, 基督徒常在心中有難以解決的問題時, 翻開聖經, 看到經節上的某一段話, 就視之為上帝所傳遞的旨意。宋博士說,上帝不是人問卜的對像, 如果是這樣, 那與廟裡求籤的行為有何不同? 用這樣方式相信上帝、是走火入魔的現像。人是根據過去的人生經驗和判別能力,決定與處理一件事情,假如做對了、感謝上帝賜與這份能力,假如做錯了請求赦免, 期望下次做對,如果以問卜的心態來信上帝,很容易把一切的不如意推給上帝,自己卻不思改進之道, 這樣對於信仰和做人做事的能力都沒有幫助。

好友交惡或夫妻反目, 非基督徒與基督徒有不同的做法, 前者直接果斷, 力求效率很快的要把事情談清楚,做個明確的交待之後,繼續為下一段人生奮鬥,這個方式被解釋成用【人】的方式解決,因而會得不到【神】的祝福。而基督徒的做法往往是禱告,等待上帝降下解決的方法,這個方法往往是翻開聖經的某一章節的某一句的字義 。 宋博士說, 這就譬如兩軍打仗,雙方都禱告上帝, 求上帝幫忙打敗敵人, 此時上帝幫那一方的好? 所以人不可以把自己所愛的叫上帝愛, 也不能把自己恨的叫上帝恨,求不到的時候就埋怨上帝,把心裡想的都推給上帝, 上帝因此變成萬能的偶像, 而人卻沒有在做事的經驗中求取改善。

也有人自以為有聖靈, 就為所欲為, 甚至隨便發脾氣, 然後歸為上帝的旨意, 這樣是不對的, 宋博士說,解決事情有很多方法,譬如夫妻反目,應雙方多做檢討,也要彼此理性溝通, 或找適當的人幫忙協調,或找婚姻專家處理,每一個環節都有上帝的關懷, 在這種情況下,達成或分或合的協議,而不是為了面子, 或怕人家議論, 就不肯處理,卻把所有的問題推給上帝。

宋博士呼籲基督徒不要隨便抨擊異教, 我們如果對道教佛教不夠了解, 就沒有批評的資格, 做一個基督徒,應打開心胸,釋放自己,開開心心,輕鬆面對, 因為今天有今天的煩惱, 明天有明天的煩惱, 唯有海納百川, 兼容並緒, 才能做一個快樂的基督徒。 (11之11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄