2024-03-29-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

萬法唯心
401-1【記者李桂馨台北報導】「萬法唯心」,心是無形的,其實就是佛性。佛性具足所有一切的法,輪迴的法、道位的法、果位的法,都是由心來具足、來成就。

2017/10/22
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示∕ 道果本頌金剛句偈疏
文字∕ 燃燈雜誌 整理
圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供
法會∕ 普巴金剛護摩大法會
地點∕ 彩虹雷藏寺
灌頂∕ 普巴金剛


我們首先敬禮傳承祖師─了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「幾里幾拉呀」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典兼挪威代表〉廖東周大使夫人Judy師姐,〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐and husband,〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、〈中華民國僑務顧問〉麥顯輝先生。

先通知大家,下個禮拜天十月二十九日是「摩利支天護摩法會」。在佛說的經典裡面,有一部【佛說摩利支天經】,祂也是一個守護的菩薩,而且,摩利支天是我們〈True Buddha School〉很重要的守護神。今天所做的護摩就是普巴金剛,祂的咒語長咒是:「嗡。別炸。幾里幾拉呀。沙爾瓦。比嘎念。棒。吽呸。」,祂的短咒是:「嗡。普巴。多傑。吽呸。」、「嗡。普巴。多傑。吽。」,這是祂本身的短咒。

這一尊是蓮華生大士在進入西藏的時候,所遇到的障礙神之一,也就是說這一尊出來障礙蓮華生大士進入西藏,經過蓮華生大士調伏以後,祂就變成佛教的守護神,本來是苯波教的神,我們稱祂為「墳場主」,什麼叫墳場主呢?好像是說人死了以後,墳場、墓地的主人,祂以前是苯波教一個很兇惡的神,後來成為佛教的守護神以後。經過演化祂變成有三個面孔,也有三隻眼,有三個頭,身體是黑藍色的,三頭六臂,有四隻腳,還有兩個翅膀,祂是會飛翔的,祂的翅膀像刀片的葉子,很長的,飛起來非常的快,而且非常地鋒利,可以當成武器,祂的翅膀就是武器。

這一尊祂有很大的意義,祂的第一個面孔─正面,就是金剛手菩薩,我們每一次做披甲護身,不是像我們平常這樣做,結金剛手印,碰額頭一下、碰喉輪一下、碰心際一下、碰兩下左肩、右肩,回來(天心),就沒有(散印),表示沒有了;不是的,而是,在這個時候是要觀想金剛手菩薩出現,祂的一隻手持著金剛杵,另一隻手拿著金剛索,是繩索的索,是個佛教的護法神,是金剛薩埵的化身。大家曉得祂的姿勢?金剛手菩薩是代表著密教的力量,象徵著密教的法力的。所以做披甲護身是邀請金剛手菩薩來守護你,所以一定要觀想,有觀想、有持咒,「嗡。波汝藍者利。嗡。波汝藍者利。嗡。波汝藍者利。…」,「波汝」就是金剛手,唸完了以後,觸你的身體,你自己身體也可以變成金剛手菩薩,你自己變成金剛手菩薩,一手拿著金剛杵,一手拿著金剛索。

金剛薩埵是誰呢?按照顯教佛教的說法,祂是普賢菩薩跟大勢至菩薩菩薩化身為金剛薩埵,這裡面有好多尊哪!單單祂這個面孔,正面的面孔出來就代表大勢至菩薩、普賢菩薩,還有金剛薩埵、金剛手菩薩,就有了四尊合在祂正面的面孔。祂的正面是藍色的,祂的右面孔是白色的,代表文殊師利菩薩,也就是大威德金剛,為諸佛身的代表。祂的右面這個面孔是什麼?這個面孔就是大威德金剛,正面是金剛手菩薩;右面就是大威德金剛,大威德金剛是跟誰有關?就是跟文殊師利菩薩有關,這個面就出來了文殊師利菩薩跟大威德金剛。再來,另外左面是紅色,紅色的這一尊是馬頭明王,馬頭明王又出來了什麼?出來了觀世音菩薩跟阿彌陀如來。

所以普巴金剛幾里幾拉呀結合很多尊,像正面的金剛手菩薩、金剛薩埵、普賢菩薩、大勢至菩薩,是正面的;右面的是大威德金剛、文殊師利菩薩;左面的是馬頭明王、觀世音菩薩跟阿彌陀佛,所以祂的身體等於是很多佛菩薩跟金剛神的綜合,剛開始的時候,祂只是一個大力鬼而已呀!後來經過蓮華生大士進到祂的身體裡面;另外,文殊師利菩薩也進到祂的身體裡面,觀世音菩薩也進到祂的身體裡面;祂這一尊的威力就是無窮,有無窮大的這一種威力出來,就是今天的幾里幾拉呀─普巴金剛。

祂的咒語:「嗡。別炸。幾里幾拉呀。沙爾瓦。比嘎念。棒。吽呸」,另外,祂本身的手印是直立的,豎立的非常直,代表金剛橛,像這個(師尊舉起普巴杵),這應該是正面,金剛手菩薩,這邊是大威德金剛,這一面是馬頭明王,三面。我有一支金剛橛是這樣子,是吐登達爾吉上師送給我的傳承信物,也是三面,也就是幾里幾拉呀。

這一尊幾里幾拉呀本身有很多的法,祂也就是可以降伏降頭和所有的鬼魅、所有一切不好的魑魅魍魎,可以做結界、可以解降頭,是非常有力量的一尊,而且祂可以飛行,祂有非常有力的翅膀可以飛行。普巴金剛胸前雙手橫持金剛橛,右手第一邊是拿著九股的金剛杵,第二手是拿著五股的金剛杵,左手第一手持著火焰,第二手持著三叉天杖,就是卡倉卡,背上有翅膀,右兩個腳踩兩個男的魔鬼,左腳兩隻腳踩著兩個女的魔鬼,是這樣的形象。

這一尊也是紅教寧瑪派本身的守護神,祂是蓮華生大士最先遇到的墳場主。這邊寫,如果你受了普巴金剛的灌頂,你跟祂相應了,所有一切的魑魅魍魎,種種一切的惡統統都可以消除。只要你受了普巴金剛的灌頂,就跟大威德金剛有緣分,你也可以跟金剛手菩薩、馬頭明王都有非常好的緣分。普巴金剛主要是在|降伏,因為祂有金剛薩埵的法力在裡面,還有大威德金剛的法力在裡面,另外還有馬頭明王的法力在裡面。可惜,這一尊主祈的非常少,主祈的幾個?五十八個。是最少的一次嗎?也差不多啦!因為在美國西雅圖,再怎麼做護摩,也不可能有六百多個主祈,在臺灣就有六百多個主祈,臺灣出現的主祈,每一次都是上百人,有時候有六百多個主祈,有時候更多,單單獻哈達我就手都獻到酸,在這裡,一分鐘、兩分鐘就解決了。

所以在美國傳法,西藏活佛、大的仁波切到美國傳法,差不多有五百人聽的話,那真的就很不得了了。所以差別就是在這裡,在臺灣,東南亞國家的弟子全部都到;到美國,單是一個簽證的問題就出來了,很多人沒有辦法來,而且距離又那麼遠。只能夠歐洲的來,歐洲來的也滿遠的,Australia來的也是很遠,美國本土來的也很遠,也要五、六個小時,從夏威夷到這邊來也要六個小時,從東部到西雅圖也要六個小時啊,所以西方跟東方不同的地方就在這裡。不過,也沒關係啦!我們重在素質,不重在多。你們修得好,有成就的話,也不用說什麼。修行能夠成就,那就非常好了,那就不得了,要每一個人都成就也是蠻困難的。

今天還要講《道果》:「於脈字判具輪涅」,什麼是輪迴、什麼是涅槃,由哪個地方?由脈的字就可以看出來,你身上顯現了五個如來種性的字,就是梵字,五個如來的種性,五方佛的種子字在你身上顯現出來。記得毗盧遮那佛咒語:「嗡。別炸達都。泛。」、「阿。厄。 拉。吽。堪。」這五個字顯現出來,在你身上的脈,眉心輪是毗盧遮那佛,喉輪是阿彌陀佛、心際是阿?佛、臍輪是寶生佛、密輪是不空成就佛。這五個地方顯現了五方佛的梵文種子字,就代表成就,你本身可以到涅槃的境界去。

而輪迴的境界是什麼呢?就是「阿、訶、薩、沙、媽、哈」,欸!為什麼師尊的長咒裡面「嗡阿吽。古魯貝。阿訶薩沙媽哈。蓮生悉地吽。」,這咒字是什麼意思?「阿訶薩沙媽哈」叫做『六道咒』,也就是由蓮花童子救度六道眾生的意思,這個咒語是蓮花童子的悉地佛國救度六道眾生。在你身上顯現「阿訶薩沙媽哈」,但沒有「蓮生悉地。吽。」,也沒有「嗡阿吽。古魯貝。」,什麼都沒有,只有『六道咒』顯現在你身上,你就是要輪迴,這樣了解嗎?

所以顯現五佛的種子字在你的脈輪上面,表示你往生佛國有希望,可以成就佛果;如果沒有,就是「阿訶薩沙媽哈」,就是六道眾生,在六道裡面輪迴,意思就是這樣。

「於界甘露及氣判具輪迴」,用界甘露跟氣來輪迴或涅槃,因為「輪迴的脈及脈字內所有者皆為輪迴,涅槃的脈及脈字內所有者為涅槃」,這講的跟剛剛差不多嘛!對不對?脈跟脈字如果是輪迴的話,從你的脈跟脈字可以看出來是輪迴的;自然是「涅槃的脈跟脈字所有者為涅槃」,也就是看你的氣脈就知道會往生佛國,還是會六道輪迴;看你的氣就知道。我們本身修行的氣,其實全部都是在動,氣在你身體,我們的頭、手是上行氣讓它動;我們的腳是下行氣讓它動;我們扭身,就是偏行氣讓它動;我們吸氣進去(師尊示範)這就是閉氣。

以前,師父是這樣講的,吸一口氣進去(師尊示範),我可以閉很久,但是閉太久,時間就過了。為什麼放一張紙在面前?因為呼氣出來的時候它(紙)就會動,閉氣的時候,它是不動的,你忍不住呼出來,力量很大,那時候紙張會動,師父教我的時候,也是拿一張紙,放在鼻子這裡,能夠閉多久?其實很簡單,能夠閉多久,你自己知道的嘛!看一下手錶,現在幾秒,然後,吸一口進去,看一下錶,然後閉住呼吸,一分鐘、兩分鐘,能夠到達兩分鐘的就很不錯了,一般人是三十秒而已,你練到能夠到達兩分鐘,表示你的氣能夠進入到中脈了。看你的氣能夠閉氣多久,就可以看出來你是涅槃還是輪迴,意思就是在這裡,這是看氣的。以前,布袋戲出來的時候:「貧道…轟動武林,驚動萬教,毫光閃閃,瑞氣千條,是鴨母寮豬哥窟的練氣師矮冬瓜。(臺語)」,這樣聽得懂嗎?我看翻譯她也聽不懂,呵呵。我經常笑蓮極上師,蓮極上師是在彰化八卦山,所以蓮極上師是髒話(諧音彰化)專門講八卦的(八卦山),你一進到裡面一定聞到豬味,他那裡〈卦山雷藏寺)附近養鴨跟養豬,「髒話、講八卦,八卦山、鴨母寮、豬哥坑蓮極上師練氣師」,練氣師就是瑜伽士。住在彰化,「髒話」是speak dirty,髒話英文怎麼講?dirty talk髒話,八卦呢?剛好在八卦山,當然是八卦,隔壁剛好是養豬的,叫豬哥寮,又有養鴨的鴨母寮。欸?我怎麼會講到那裡?是講到氣的問題。布袋戲有所謂練氣士。

真的!其實,在道家來講「精、氣、神」,是「練精化為氣、練氣化為神、練神返虛、練虛返道」,就四個字,道家是這樣講的。密教是這樣講「氣來通脈,脈通了以後,拙火上升、明點下降、融化五輪」,你把五輪融化了,你就能夠證果。融化眉心輪就毗盧遮那佛,融化喉輪就阿彌陀佛、融化心輪就阿?佛、融化臍輪是寶生佛、融化密輪是不空成就佛,它是需要融化,把你身體的脈全部都通了,最主要的脈就是中脈通了。

剛剛開始的時候,你一樣要練氣,九節佛風就是訓練你的注意力;金剛誦開始轉梵字的咒字;寶瓶氣,蓮華生大士講的「一切的功德來自於瓶氣」。我們××講:「一切的功德來自於捐款。」,××的功德是這樣講的:「你要做功德啊!」「做什麼功德?」「買地、買瓦、買柱子、買磚瓦啊!」,這就是××的功德,××的功德來自於捐款。蓮華生大士說:「一切的功德來自於寶瓶氣」,這是來自於法、來自於修法,因為我們將來要成佛啊!我們的目標是成佛。××寫的護摩木是什麼啊?「名揚四海」。她是一切的功德來自於捐款,一切的目的來自於名揚四海,那是不是佛教啊?不是。我們佛教就是要學佛,將來要成佛,按照密教講|「一切的功德來自於寶瓶氣」,寶瓶氣是最重要的。

所以是寶瓶氣是吸進來,上行氣下壓、下行氣上提,一吸一提,就顯現一個寶瓶在你臍輪,然後閉氣,讓你方便的氣,從外面吸進來的氣能夠進入你的中脈,這是要訣,氣能夠進入中脈就變成智慧氣;氣能夠通脈了,路就通了,可以把火往上運,用我們truck town的truck,運拙火,往上運,去燃燒眉心輪固體的菩提心月液,就是水;由固體,本來是冰塊在(眉心輪)這裡的,變成水滴下來,水跟火互相融合,通了整個中脈跟整個五輪,所以依《道果》來講就是這樣。

「能依心之判具輪涅」,依照心就可以判具到輪迴跟涅槃。「輪迴萬法於心之性相理趣中具足,道位萬法於心之功德理趣中具足,果位萬法於心中的能力理趣中具足;其心的性相於種種理趣中具足,心之自性於空之理趣中具足,心之體性於雙運理趣中具足。」,「心」佛教有句話講:「萬法唯心」,心就是一種無形,它本身就是佛性,這佛性具足所有一切的法,所有輪迴的法、所有道位的法、所有果位的法,都是由心來具足、來成就的;空性的法也是在心、體性的法也是在心,這一段的意思是這樣的。

「金剛頌中的『含藏』,為心性元始靈明無礙。」,「心性元始靈明無礙」其實就是含藏著佛性,「含藏」的意思。像我們雷藏寺為什麼要叫「雷藏寺」?是因為雷本身可以震響天地,一打雷啊!天地統統都響,我們「雷藏寺」藏著雷本身的法,雷本身能夠弘揚全世界,所以叫做「雷藏寺」,弘揚全世界的法,這佛法能夠弘揚全世界,就是「雷藏」兩個字的意思,因為一弘揚就像打雷一樣,所有的人全部可以聽到,這個「雷藏」兩個字也不是隨便來的,是佛菩薩給的,是瑤池金母給的「雷藏寺」。

我家裡有一個…剛開始的第一個雷藏寺叫〈慈惠雷藏寺〉,差不多像花盆一樣大小,是誰做的啊?蓮火上師、蓮主、蓮世上師,他們三個兄弟那時候開的是傢俱行,他們做了一個最小的雷藏寺給我,那時候還沒有雷藏寺,連一個雷藏寺都沒有,是他們的「台大木業」,那時候叫做台大木業吧?對不對?在向上路的時候,台大木業很大的,做傢具,當時,我想要蓋個雷藏寺,沒有錢,只好蓋一個這麼小的,用木頭做的,叫〈慈惠雷藏寺〉。現在,我家裡,〈真佛密苑〉也有擺一個雷藏寺,但是那是已經改造過的,不是原來那一個,原來那一個哪裡去了?喔,在〈台灣雷藏寺〉,那時候是老大他們家做的,好小,很小尊的。我寫文章就寫說:「這文章寫於〈慈惠雷藏寺〉。」,大家都要來看我的〈慈惠雷藏寺〉在哪裡,結果是這麼小的雷藏寺。沒有錢啊!做一個簡單的吧!

講幾個笑話,下午,阿嬤在唸佛時,賣冰棒的剛好來,孫子就拉著阿嬤說:「阿嬤,我要吃冰。」,阿嬤頭也不抬,就說:「等一下。」,沒多久,孫子又叫:「阿嬤,我要吃冰。」阿嬤又說:「再等一下。」,孫子很委屈的說:「妳等一下唸佛,佛又不會跑掉,但是賣冰的等一下就跑了。」,阿嬤很生氣的講:「你一直叫我,很煩呢!」孫子就講:「我才叫妳兩次,妳就嫌煩,阿嬤,妳每天唸『阿彌陀佛』,祂都不煩?」,這是「心」的問題,唸佛,我們是唸,不是給佛聽的,大家記住了,你以為唸佛是唸給阿彌陀佛聽?是給自己聽的!是要把你的心變成佛!

你唸佛不是給阿彌陀佛聽,唸經也不是給釋迦牟尼佛聽的,你唸給誰聽?自己聽!這是心的問題。所以這個道理大家很清楚,你唸佛給阿彌陀佛聽嗎?不是,是給你的心聽,你的心存著有佛,你自己就變成佛,主要是在這裡,在密教來講,就是「虛空的佛」受到你的召請,你「心中的佛」出現,你能夠召請虛空的佛,二者能夠合一,就是智慧本尊在虛空,你自己也是佛,佛跟佛融入,就是成就。你在壇城唸經,我唸【高王經】給高王觀世音菩薩聽,「是我的經,你唸給我聽?我煩不煩啊?」,是唸給你自己聽,你心中要唸出高王觀世音在你的心中啊!你自己把自己的心轉成佛就對了啦!所以你的心能夠成佛,一切具足,道理就是在這裡。

有一位男子到書店買書,問:「《幸福的婚姻生活》這一本書在哪裡?」店員說:「該書屬於科幻小說,在第一排。」,也就是說,根本沒有「幸福的婚姻」,那是很科幻的,不過也是有啦!那個男的又問:「那《夫妻相處之道》在哪裡?」店員講:「那種書屬於武打小說,在第二排。」都是會吵架的,人跟人都是會吵架的,人跟人都是不合的,這是武俠小說。男士再問:「《如何發財、如何會升職》呢?」,店員就回答:「那是妄想綜合症,屬精神病類,在最後一排。」,男子又問:「你這裡有沒有一本《男人應該是一家之主》?」,店員就微笑了:「那是童話小說。」很有道理呀!你具足這一切,你就可以成就,你自己的心,眾生的心顯現在剛剛的一個笑話裡面。所以我們心中有佛,你唸佛,心中有佛,而你照佛的意思去做佛行跟佛願,佛要做什麼、佛的行為和佛的願望,你都達成,你就是佛。

老師問:「小明,你喜歡上學嗎?」,小明回答:「很喜歡啊!」老師心裡很高興,老師又問:「你喜歡放學嗎?」小明回答:「也很喜歡!」老師就問:「你除了上學跟放學以外,你還喜歡什麼?」小明低頭想了一想,小明講:「我喜歡上學,也很喜歡放學,就是不喜歡中間的那一段時間。」了解了嗎?

這就是人本身的心性,你喜歡玩、喜歡吃,吃喝玩樂你都很喜歡,睡得飽飽、吃得飽飽、玩得飽飽,這你都很喜歡,這叫三飽和尚,吃飽、睡飽跟玩飽,那中間那一段你不要?中間那一段是叫你做什麼?持咒、唸佛、修四加行、修本尊法、修內法、修氣法,這些一步一步地往上走,這些你不喜歡,所以一般世俗人的心喜歡吃飽、睡飽、玩飽,你叫他修行?No!我不做修行這種,很苦啊!坐在那裡,每天在那邊練氣、唸佛、唸經…那是要修你的心啊!所以這個心性很重要,在佛學上你必須要有學習的那一種心,那才是真正的。其他真的,吃飽、睡飽、喝飽、玩飽,可以當成一種樂趣;剩下的時間做為一種樂趣而已,只能夠這樣做,那麼,人的心剛好是顛倒的,不同的。

老婆講:「老公,我眼睛一直跳,怎麼辦?」老公說:「俗話說左眼跳財、右眼跳災,妳是哪一個眼跳啊?」老婆就講:「是左眼!」,老公說:「啊!你要發財了!」老婆說:「還真的耶!今天,我整理你的房間,撿到了一百萬。」老公說:「唉!難怪我的右眼一直跳不停。」這也是一種心性吧!其實金錢是很迷惑人的,有三種東西最迷惑人,一個就是地位,名揚四海就是地位;一種就是money錢,最迷人;一種就是色,最迷人。這三種,名位很迷人、金錢很迷人、美色很迷人,這三種,這當成一般的可以,太迷了不好,就一般一般的,最重要的還是修行,這才是最重要。

曾經有位可愛的女同事來問我:「情人節那天你有空嗎?」我笑著回答說:「有啊!」,然後她就和我換班。呵呵,這也是一種問題,師尊跟大家講,最主要是一個「心」,重點,萬法唯心。心可以成佛,心也可以下地獄,心可以成為菩薩,心也可以變成餓鬼道,你的心也可以變成聖人,但是,你的心也可能變成畜生,同樣是你自己的心,所以一切唯心造,但心又是無形,是什麼東西呢?就是佛性。你的佛性能夠顯現,表示你修行有了成就。嗡嘛呢唄咪吽。


■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2018/2/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄