2024-03-28-星期四
◎PChome │◎YAHOO │
 

心氣是跟佛性是有關的
411-1【記者李桂馨台北報導】心氣是跟佛性是有關的,陪伴佛性的。

臨終的時候要把心跟氣一起送出去,

從頂竅送出去,直接就可以成就。

2018/3/31
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示
文字∕ 燃燈雜誌
圖片∕ 燃燈雜誌
法會∕ 淨土三尊護摩大法會
地點∕ 台灣雷藏寺

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「西方三聖─阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩」。師母、吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們的與會貴賓是:〈臺灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士,〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,〈中山醫學大學附設醫院〉整形外科主任鄭森隆博士,〈真佛宗〉的博士教授團、醫護團全體成員,〈靜乙企業公司〉總經理張予甄女士、木雕藝術家簡政興先生、〈臺南市議會〉蔡旺詮議員代表、〈臺灣區華光功德會〉理事長張耀仁先生。〈美國福斯科技公司〉執行長林奕汎先生,他是「龍樹菩薩」心咒的作曲者。my university same classmate朱金水先生及夫人陳澤霞女士,《大圓滿九次第》、《喜金剛講義》及《密宗道次第廣論》主持人佩君師姐,《道果》、【圓覺經】主持人蓮海上師,〈中天電視臺〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、my sister盧勝美女士and盧幗英女士and husband。感謝〈利群探土公司〉打齋十萬元、新加坡歲程助教打齋十萬元、新加坡〈圓學雷藏寺〉蓮學師兄打齋十萬元。

這一次我們做淨土三尊的護摩,還沒有跟大家say Hello,大家午安!大家好!(臺語)大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Sawadikap(泰語:你好)?????(韓語:謝謝)Selamat Siang(印尼語:午安)Selamat Petang(馬來西亞語:午安)Good afternoon(英語:午安)????????(日語:你好)Saude.(葡萄牙語:祝你健康)Hola Amigo(西班牙語:你好)Te quiero mucho(西班牙語:我愛你)還有Merci beaucoup(法語:非常謝謝)大家好!Thank you for coming!

我們今天是做淨土三尊。阿彌陀佛的心咒是「嗡。阿彌爹哇。些。」觀世音菩薩的心咒是「嗡。嘛呢。唄咪。吽。」大勢至菩薩的心咒是「嗡。虛虛。索。梭哈。」大家知道的,阿彌陀如來祂的手上是捧著蓮花,祂的手印就是彌陀定印;觀世音菩薩是手持淨瓶,祂的手印呢,也就是蓮花開放的手印,大勢至菩薩祂的手印就是蓮花合起來的手印。一個是開放的手印,是觀世音菩薩;一個是閉合的手印,是大勢至菩薩。阿彌陀如來是彌陀定印。我過去也有修過淨土宗,那時候呢,我是在南門橋,那時候是測量官,臺中南門橋5802測量連,我在連裡面做測量工程官,隔壁就是〈菩提醫院〉,〈菩提醫院〉裡面有一個〈太虛紀念館〉,那時候,李炳南居士就是雪廬居士,在那邊講「大勢至菩薩唸佛圓通章」,我去那裡聽經,後來皈依雪廬居士,李炳南居士,在民生路的〈佛教蓮社〉,皈依印順導師,是那時候皈依的。

剛剛皈依李炳南居士是學淨土,我有很長的時間學淨土,現在是不是也學淨土?沒有錯,現在還是在學淨土,我每天唸佛,不管什麼時候我都唸佛,我清晨起床我就唸佛,怎麼唸佛啊?我清晨起床啊,一定要做三式的瑜伽,第一式就是運動眼睛,閉起眼睛轉十四下,突然間張開眼,看最遠的地方,這是眼睛的運動,一般來講沒有人講過眼睛的運動,只有盧師尊講眼睛的運動。早上起來,打開窗簾,往外面一看,然後望著很遠的大樓上面的一棵樹,眼睛閉著,順時鐘轉十四次,先是左方、上方、右方、然後下方這樣運動,閉著眼睛再張開眼,看最遠的地方,我轉一圈、兩圈、三圈、四圈,我是唸阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,這樣子轉圈,轉十四下!然後叩齒三十六通,這是牙齒的運動,一、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!二、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!三、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!一、二、三、四、五、六,這是牙齒的運動。

再來是耳朵的運動,兩隻手掩起耳朵,彈指七下,鳴耳鼓,然後呢,我在運動是一、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!二、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!三、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!四、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!五、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!六、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!七、二、三、四、五、六,阿彌陀佛!鳴耳鼓,耳朵的運動三次,每一次唸到六,就唸一句阿彌陀佛。

這時候,我做完這三式以後呢,也就是眼睛的運動、牙齒的運動、耳朵的運動,所以今天啊,盧師尊七十四歲,沒有戴過眼鏡!我每年檢查牙齒兩次,也就是去洗牙,把牙齒洗得乾淨,是蓮極上師的兒子〈貝爾齒科〉,在忠明南路,每年去給他洗牙兩次,牙齒到現在還沒有什麼問題。每一次回來,我有去看耳鼻喉科,檢查我自己耳朵,每一次回來就要去,因為我是油耳,所以要掏一下耳朵,所以每年也是掏兩次,要回去的時候,四月又要去掏一次,四月又要去看一次牙科,所以牙齒、耳朵到現在都還沒有問題。這是我早上做的,我還有晚上做七式的瑜伽,洗澡以前做七式的瑜伽,每天這樣子做,也沒有停止過,我是很有恆心毅力的人。

這個有一張條子寫過來,請師尊看貴賓名單下面第二頁,剛剛只翻到第一頁,還有第二頁,這怪了,喔,好,要跟我講一下啊,不然這感謝就沒有了,底下都是空白。好,第二頁是四月八號星期日,師尊將親臨高雄主持「綠度母護國息災祈福大法會」,歡迎大家踴躍參加,地點在〈高雄國際會議中心〉,地址是高雄市鹽埕區中正四路274號,跟去年的地點是不一樣的,請不要跑錯地點,請大家踴躍護持〈大義雷藏寺〉的建寺。原來是廣告啊!跟大家講過了喔!

我以前修淨土,現在也修淨土,我晚上睡覺我跟你講我修淨土,「往生淨土。超生出苦。南摩阿彌陀佛。」,我天天唸,然後我會唸「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹哇。些。」,唸,然後做迴向,迴向跟大家平時在做的是一樣的,「往生淨土。超生出苦。南摩阿彌陀佛。往生淨土。超生出苦。南摩阿彌陀佛。」我常常這樣子唸的,以前唸佛,像六字佛,師尊也唸得很熟:「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。」,六字我是這樣唱的。

以前在〈佛教蓮社〉所唸的是「阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。阿彌陀佛。」,是這樣子唸的。以前學經懺,是這樣唸的:「阿彌陀佛現全身。阿彌陀佛現全身。…」,是這樣唸的,唸很長的也可以,要唸很短的也可以,要直接唸佛也可以。師尊是不是修淨土宗啊?對啊!「願同唸佛者。同生極樂國。上報四重恩。下濟三途苦。見佛了生死。如佛度一切。」,這是我們經常在迴向的,我用台語:「願同唸佛者。同生極樂國。上報四重恩。下濟三途苦。見佛了生死。如佛度一切。」。

那時候,李炳南居士住在臺中市正氣街九號,我天天去找祂。我是先學唸佛到現在也沒有忘掉唸佛啊!所以西方三聖是我最尊敬的,阿彌陀佛,無量光、無量壽;觀世音菩薩,大慈大悲,尋聲救苦;大勢至菩薩被認定是密教的金剛薩埵,當然普賢菩薩也被認定為金剛薩埵,大勢至菩薩也是。大勢至菩薩的智慧第一;觀世音菩薩慈悲第一;阿彌陀佛無量光無量壽,摩訶雙蓮池就在西方極樂世界的淨土,阿彌陀佛的淨土分成四種淨土,第一種淨土就是常寂光土、第二種淨土─實報莊嚴土、第三種淨土─方便有餘土、第四種淨土─凡聖同居土。

在我年輕的那時代,佛教界有辯論,到西方極樂世界去,到底是消業往生?還是帶業往生?消業往生是把你的身口意的業障全部消除,才能夠往生西方極樂世界;帶業往生是因為你以一唸、十唸、百唸地唸祂的聖號,唸到一心不亂,祂現前,但是你還是有業障,告訴你,你還是有業障!你能不能去西方極樂世界?那時候佛教界分成兩派,一定要消除業障,你才能夠到西方極樂世界去;一派認為可以帶業往生。

我告訴大家,常寂光土是法身佛的境界,沒有消除業障沒有辦法去到常寂光土;實報莊嚴土也要消業才能夠往生到實報莊嚴土。那帶業往生在哪裡啊?比較高的是方便有餘土,最差勁的是渾身都是業障,只因你臨終實念,一心不亂,阿彌陀佛、西方三聖現前接引你到凡聖同居土,凡就是凡夫,聖就是聖人,在那裡給你潛移默化,你才能夠到凡聖同居土,是因為你臨終時一心不亂,你才能夠去的!所以那時候只有我一個人知道。西方極樂世界你消業也能往生,帶業也能往生。

所以我們今天請阿彌陀佛、西方三聖到,我剛剛走到護摩爐的時候,眼睛一閉,我就看到西方三聖列在面前,不只是西方三聖,五方佛跟所有菩薩,一切西方極樂世界的眷屬,同樣下降!所以今天做主祈的有福,只要你列名的,全部帶出××府;只要你列名的,全部把他接引,完全沒有業障的,就到常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土,只有一樣,你還有很多業障的,一樣給你帶到凡聖同居土,這是西方三聖的慈悲,祂偉大的一點就是在這裡!你看,師尊雖然修密法,但是並沒有忘掉根本的淨土宗,我早上就開始唸佛,到晚上也唸佛,平時也唸佛,我做七重輪運動啊!要按摩這個腎臟啊!也要按摩我的胸線,我們講的是胸線吧?兩個胸部的中間是什麼?事業線?我只知道啊,人家講事業線我就跟著講事業線,我不知道事業線就是兩個胸部的中間嘛!對不對?我每天晚上也要按摩五十下,五十下事業線,對不起啊,我不知道什麼叫事業線,我就講事業線啊,我講胸線啊!兩個胸部的中間,一定要這樣給它摩五十下,我也是一樣唸到最後,一二三四五六,也是唸阿彌陀佛!就十下,每一次一二三四五六,我就唸阿彌陀佛。至於後面,按摩腎臟要兩百下,兩百下我唸了多少阿彌陀佛?

祂有祂的法相,有祂的咒語,有祂的手印,大家就可以修西方三聖的法,修阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,祂是最大慈大悲的。像師母她也七十歲了,而且她也有病了,師尊七十四了,也是有病,不敢講自己沒有病,還是有病,我已經老病了,師母也老病了,我們臨終的時候,天上的母親、阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,務必現全身接引,阿彌陀佛也是我的本尊。人老了,病就來,我只盼望西方三聖,無論如何我請求?一定要接引師母,也一定要接引盧師尊,因為?是我的本尊,還有我天上的母親|瑤池金母。對不起啊,我心比較軟,心比較軟弱。還有,一定要接引我們〈真佛宗〉的聖弟子,雖然自己修密法很有把握,可以自己開頂,可以把自己心中的千葉的蓮花,全身五輪的蓮花,全部由蓮花跟咒字跟我的心、佛性,一起推向頂竅,直接回到摩訶雙蓮池,我可以這樣做,但是我也希望西方三聖能夠現前,更有往生把握。

今天,我閉著眼睛的時候,可以看到西方三聖。當然,我也希望所有的同門在臨終的時候,都可以看到西方三聖!請阿彌陀佛慈悲、觀世音菩薩慈悲、大勢至菩薩慈悲。唉呀,世間的煩惱無盡,我從年輕二十六歲,一直到現在七十四歲,我能夠把煩惱看破,但是心裡始終太柔軟,看眾生實在可憐,業障實在太重,就藉著淨土吧!西方三聖,無論如何,請求您們,師尊的本尊:阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩,一定要出現在所有的聖弟子面前!接引他們!因為眾生可憐啊!我從來沒有這樣傷心過,主要是師母,她也老了,而且也病了,我也老了,而且也有病…。

今天談一點《道果》,我們唸一下:「果化身自性任運。解釋這個「果」時說明,此處暫止;以上為瓶灌五法。」,瓶灌是密教最初的灌頂,再來第二種灌頂是「密灌」,依照它的講法,第三灌頂是「秘密灌」,第四灌頂是「圓滿灌」。《道果》裡面談到「密灌」,其實,所謂「瓶灌」,可以生出應身佛;「密灌」可以產生報身佛,「祕密灌」可以產生法身佛;「圓滿灌頂」就產生真身,這四種灌頂有四種果位。它裡面還是要提到「道、見、宗趣、臨終跟果位,這是屬於密灌」,「密灌」的果位可以到報身佛的果位,「瓶灌」的果位可以修到應身佛的果位,「祕密灌」可以修到法身佛的果位,到了「圓滿灌」就是真身的果位。

它裡面有「道、見、宗趣、臨終、果」,「現為脈字圓滿菩提之道,故示密灌五法,道、自加持次第、見、四自生智,宗趣、無雜圓滿,臨終、光明,果、報身任運成就。」,它裡面有談到密灌可以到達報身佛的境界。「道果裡面提到的密灌裡面的道就是自加持次第,不觀待外手印,而依自身之旃陀離火自生智加持相續者,概言之,一切智者雖說一不可思議數,然其要訣歸約九百數,總之無論心修任何所緣,皆不可能不用一氣,於四大種氣運作一輪,各有兩百二十五,故共計九百,此亦須得其所修口訣。其要訣亦可攝略為七十五,即『阿哩噶哩』(梵字)等五十,『布札』(梵字)等二十四及臍間短『嗡』(梵字)字共七十五。實修的口訣亦可略攝有五不依輪、三依輪、其他口訣密要等九訣,當知為心之訣要種種遷轉及發顯效益。依據道導引有二:能遍口訣要跟所遍口訣要。」

我這裡跟大家講,所謂「瓶灌」,就是「外法灌頂」;所謂的「密灌」就是修氣、脈、明點,原則上是氣、脈、明點,因為絕對是離不開氣,先修的話就是風息,修我們的呼吸,一呼一吸,最好要到丹田,也有講女生修行一呼一吸到心輪就好,因為當妳拙火產生的時候,女生容易血崩,是比較危險的,所以男生一定要到丹田,甚至於這個呼吸是到全身、到腳指頭,從腳指頭出去。我們密教的呼吸大家知道的,一吸進來,再呼出去,都一定要到丹田,最少一定要到丹田。我們有所謂的「九節佛風」,就是專一瑜伽。跟大家講,進來白色的,吸進來是紅色的息,然後轉一圈出去是黑色的息,把你身上的業障消除掉,這叫「九節佛風」,是專一瑜伽,運用你的右鼻孔入左鼻孔出,左鼻孔入右鼻孔出,兩個鼻孔入兩個鼻孔出,這樣子輪迴三次,就是九節,叫「九節佛風」,依照這個呼吸法,你一直在念著第一節、第二節、第三節,這樣子念著,你的念頭就不會到別的地方去,所以這是屬於專一瑜伽。

第二個是「金剛誦」,一吸進來就把「阿」字吸進來,放在你的心中蓮花上面,或丹田的蓮花上面,「阿」字進來放在你的蓮花上面,「吽」字進來在你的蓮花上面,一次一個字就好,然後再把它呼出去,進來再呼出去,然後進來的時候在你的丹田存一下子,再把這個咒字呼出去,那個就是「金剛誦」的修法,也是密教修氣的方法。再來就是寶瓶氣,吸進來,到了丹田,在丹田上氣下壓、下氣上升,就變成一個寶瓶,然後把氣存在你的丹田,存一陣子以後再把它呼掉,一直到沒有辦法呼吸的時候再把它呼出去,這是「寶瓶氣」。

它這裡面有提到「四大種氣運作為一輪」,什麼叫做「四大種氣」呢?我們知道我們所謂的氣有所謂上行氣,上行氣是管上面的,下行氣是管下面的,另外還有偏行氣是管全身,還有一個火伴氣就是在中脈的,其實是五氣,還有一個心氣,是不能動的,因為心氣是等於這個氣跟佛性是有關的,陪伴佛性的,是將來臨終的時候要把心跟氣一起送出去,從頂竅送出去,那麼,這四種氣也就是上行氣、下行氣、偏行氣、火伴氣(管中脈的)。我們先修無漏,第一個修無漏,肛門上提,就是無漏法;日月朝天,眼睛向上看,看哪裡呢?看你的眉心中間的一個點,白色的點,就是如來千葉蓮花的白色的點,日月朝天,舌抵上顎,壓喉節,收小腹(收腹),腹貼背,提肛,這個方法就是「薩迦六勢變」。

我們上行氣下壓、下行氣上升,就變成一個「寶瓶」,越持久越好,把這三個先練好,以後再升拙火,再觀想生法宮裡面的拙火,把這個火點燃,這個火點燃以後就向上升,這個時候把你身體千葉蓮花固體,是固體把它變成液體,就是菩提心月液,它會下降,跟這個拙火兩個融合在一起,用拙火跟千葉蓮花的菩提心月液相合起來,這是水火交融,然後把你身上的五輪打開,五輪就是眉心輪、喉輪、心輪、臍輪跟密輪,這就是你身上的五輪,所謂的密灌,全部都是講這些東西,這是非常重要的。

因為只有你這樣修練了以後,到臨終的那一刻,你能更應用你的氣、脈、明點,把你的心月蓮花裡面的佛性,就是你的心,從蓮花這樣子往上升升升,升到頂竅,頂輪打開,然後從頂竅衝出去,直接就可以成就,這種成就是報身佛的成就,我是簡單扼要地跟大家,平時我也是講了很多這一方面的事情。你不能應用這種方法離開的話,你唯有跟著阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,以阿彌陀佛的蓮花來給你接引,你才能夠到淨土,所以修行很難就是在這裡,密教的修行很困難,你必須要先修氣─九節佛風,練專一;這個金剛誦你開始練你的蓮花開放;寶瓶氣就是讓你的氣能夠充足,到你的所有的全身,然後再運用你全身的氣把拙火升起來,然後再融化(千葉蓮花),將固體的變成液體,液體的變成氣,再從氣再化為神,再由神再化為光,再用光合於道,這個次序是這樣子的。

千葉蓮花是固體,然後變成液體,因為拙火升起來把它燃,燃到最後它變成液體下降,然後再把液體跟火變成氣的一種力量,把輪打開以後變成一種很強的氣,可以把你的心中的佛性跟蓮花一直升到頂竅,從頂竅出去,開頂也是要用氣。所以它這裡面有寫「每一件事情都離不開氣」,它的口訣有講說兩百二十五或者九百呀或者七十五啊,或者咒字啊,或者共七十五,或者七的數,我們不一定要記住這個,這個數字裡面也有五輪所有的脈,也有氣、也有脈,你懂得什麼是氣、什麼是脈、什麼是明點,明點就是水。今天就先跟大家講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2018/7/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄