2024-03-29-星期五
◎PChome │◎YAHOO │
 

卯三、勁生均出,修心注於無任何分別
【記者李桂馨台北報導】卯三、勁生均出,修心注於無任何分別

你有分別時就是有念頭,沒有分別時就不會有念頭,沒有念頭時叫做坐忘,坐忘時叫做禪定。

要修禪定絕對要沒有念頭,利用修氣,念頭放在眉心,放在前面,最後到宇宙虛空,才能夠進入禪定。

2018/6/9

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

文字整理∕ 燃燈雜誌

圖片提供∕ 西雅圖雷藏寺

同 修∕ 觀世音菩薩本尊法

地 點∕ 西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊觀世音菩薩。師母,丹增嘉措仁波切、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy 師姐、〈真佛宗宗委會〉法律顧問周慧芳律師、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、李喬醫師、芝加哥〈西北大學醫學院〉教授張強博士、瑞典羅彩華中醫師及千金、黃玉嬌會計師。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)

  今天我們是修「觀世音菩薩本尊法」,大家也知道,幾乎所有的佛教徒,或者有些不是佛教徒他們也都是認識觀世音菩薩。觀世音菩薩以前有講過,「家家彌陀,戶戶觀音」,也就是觀世音菩薩跟阿彌陀佛一樣,跟眾生結很大而且是非常深的緣分,一個是佛一個是菩薩,每個佛教徒都知道觀世音菩薩。也有很多人不只是唸阿彌陀佛,也唸南摩觀世音菩薩,很多的女眾,大部分都是以觀世音菩薩為本尊。觀世音菩薩本身來講,祂過去也是一個佛,就叫做「正法明如來」,過去正法明如來,現前觀世音菩薩。

觀世音菩薩在密教裡面,祂是屬於慈悲的代表。我們知道密教裡面有三怙主,慈悲的代表就是觀世音菩薩,智慧的代表就是文殊師利菩薩,法力的代表是金剛手菩薩,平時在密教我們稱這三尊為三怙主,慈悲、智慧跟法力,最重要的三個菩薩。觀世音菩薩非常的大慈大悲,祂有很多的應化身,數不清的,所以我們講祂千百億化身,最基本的,祂有三十二個應化身,很多都是觀世音菩薩的化身,包括很多的金剛神,在密教裡有很多的金剛神,也都是觀世音菩薩的化身,像馬頭明王,我們也都知道祂是觀世音菩薩的忿怒身。另外,準提佛母,我們也稱為準提觀音。最有名的千手千眼觀世音菩薩,也是觀世音菩薩的化身。另外一般來講,白衣大士白衣觀世音菩薩,在密教裡面最出名的四臂觀音,在藏地,整個西藏就是觀世音菩薩的道場,像很有名的大活佛,大部分都是觀世音菩薩的化身,像達賴喇嘛,祂也是觀世音菩薩的化身,另外,大寶法王噶瑪巴祂也是觀世音菩薩的化身,很多行者都是觀世音菩薩的化身。

觀世音菩薩的化身還有魚籃觀音,拿著籃子,裡面裝著一條魚、淨瓶觀音,拿著淨瓶、拿著楊柳枝,灑甘露水,也是觀世音菩薩的化身。甚至於鬼王,羅天大醮裡面的焦面鬼王是白衣大士觀世音菩薩的化身,化成焦面鬼王。千百億化身,所以你讀《觀世音菩薩普門品》你就知道,祂以種種的身來度種種的眾生。大家都讀過《觀世音菩薩普門品》?讀過沒有?《觀世音菩薩普門品》講到,你是什麼身,祂就以什麼身來度化你,這就是祂本身的慈悲,甚至於對所有鬼的度化,其實焦面大士就是白衣大士,祂化身成為焦面鬼王,去度化所有的鬼眾。

「羅天大醮」,有十個焦面鬼王,所有的鬼都在十個焦面鬼王之下,我們怎麼講呢?所謂「四方」,東、南、西、北就是「四方」,又有講到「八方」,「四方」─東、南、西、北再打兩個叉就是「八方」,還有一個上方,一個下方,加起來就是「十方」,所以我們這次「羅天大醮」的法會,就是十個焦面鬼王,代表東、南、西、北跟東北、東南、西北、西南都有。張強博士是Northwest University,西北就是代表一個方;八方還有上方跟下方,全部都包含。所以這次法會裡面可以講,「羅天」就是十方所有佛菩薩、金剛護法、空行諸天,包括所有神明全部下降。跟十方的眾鬼,無遮的話,就是說統統都可以到,十方的鬼眾一看到黑令旗主展示出來的光明,所有鬼眾都會集合,這是很大的普度,祂們都會到。羅天就是普天之下,包括所有十方一切剎,什麼叫做十方一切剎?上、下、東、南、西、北,另外八方,全部的一切的寺廟,裡面的神明得到了消息,也統統都會到。那是無遮的,所謂無遮就是不用結界,任何一個靈界全部都到,所有寺廟的神全部都到,叫做「羅天大醮」。

  在台灣可以講是七月十五日全省大普度那種狀況,在佛教裡面叫做「大蒙山施食」,在道家叫做「羅天大醮」。當然,「羅天大醮」裡面,不只是十方所有佛菩薩、金剛護法、空行諸天都到,包括所有道家的神明也都統統都請,耶穌基督、聖母瑪莉亞,天主,真主阿拉都會到的,所有各個宗教界一切的神明、神靈、真主阿拉、所有的天使也都會到。在美國有沒有人做過羅天大醮?應該沒有吧!如果有的話也是很少數。若在台灣做「羅天大醮」,像在台北的話,整個台北要禁屠三天,三天不殺生。如果是在台灣,台灣今天要做大普度,你們大家吃素,連續吃素三天,或者是七天,準備要做四十九天,要擺七個很大的壇城,通請,還要禁屠、還要吃素、還要淨身,家裡面也要淨身的,要做羅天大醮都是有這規定的,在台灣很容易辦得到,整個CITY叫大家統統幾天都不殺生,大家全部都吃齋的,到了普度那一天才開齋,是這樣子的。但是,在美國NorthCanifornia Oakland city,要求Oakland city 全部禁屠,全部統統吃齋,有可能嗎?當然不可能啊!但是,我們要想辦法,用清淨法把它清淨,這也是有,師尊就會做這種事情,到了羅天大醮那天的時候才開始。十個焦面鬼王其實都是白衣大士本身的化身,師尊今天穿白色的,就表示是白衣大士的化身。

  白衣大士,大家想一想,祂是慈眉善目,但是,祂一化身就變成兇惡的鬼王,主要為什麼?因為,你說那些惡鬼本來就要惡人收,顯現得比鬼更加兇惡你才能夠降伏祂們。如果用慈悲的臉,笑起來咪咪眼,「我要降伏你」,人家也不信啊!對不對?你一定要睜眼,很兇惡的,像不動明王一樣,那一尊很兇惡,上面牙齒獠下,下牙獠上,持著寶劍,拿著金剛界、胎藏界兩個寶印,很兇惡坐在磐石上,表現很兇惡的樣子,其實祂的忿怒裡面有慈悲。密教的佛像很難雕,咕嚕咕咧佛母就很難雕,第一個,咕嚕咕咧佛母也有獠牙,真正的咕嚕咕咧佛母面帶微笑,又要憤怒,這個你就裝不出來,咕嚕咕咧佛母是屬於敬愛尊,應該是露著笑容,但是祂又是降伏尊,祂也可以降伏敵人啊,所以祂又有忿怒相。所以我以前常常講,蒙娜麗莎的微笑,有沒有?我講過,蒙娜麗莎的微笑,你看她在笑哦!她也沒有在笑,「你晚上跑去哪裡?」那是蒙娜麗莎的微笑!「怎麼這麼晚才回來?」我去看蒙娜麗莎真正原版的,掛在那裡,看了半天,真的不像微笑。講實在話,白衣大士慈悲眾生,祂現忿怒相,雖然表面上是忿怒,內心裡面還是慈悲的,為了要降伏所有這些的惡鬼,祂要現忿怒相,內心祂還是一樣慈悲所有的鬼眾,希望這些惡鬼能夠在羅天大醮之中,全部可以度化。

我們希望那一天做了以後,有很多人有卡陰現象的,像有靈附身的,一般來講他開始是這樣子,一個原則,第一個,脾氣會非常暴躁,然後就會闖禍,有時候脾氣暴躁就會闖禍。再來呢,最重要的一點,晚上開始失眠,失眠了以後就產生幻視,你看到什麼看到什麼的,再來產生幻聽,你聽到些什麼,再來,最後就精神失常,精神就已經錯亂,最後就是自殺跟跳樓。另外,也有會變的,為什麼呢?平時你這個人非常快樂的,突然間會變得很憂鬱。突變,家庭很圓滿的,一定要給他弄到家裡面很亂,家裡產生亂不合和的現象。卡陰的都會有這種現象產生,大致上就是這些,你只要陰的進來跟你家裡搗亂,到你的身上的話,就會產生這種現象。我們就是要收掉把陰的趕出去,另外還要超度祂。這次「羅天大醮」最主要的,最重要的最重要的,就是召請祂們做一個宴會,很大很大的宴會,包括所有佛菩薩,所有十法界全部都到,辦一個很大的宴會,請佛菩薩加持,讓祂們心裡有光明,那些惡鬼產生心的光明出來;給祂們皈依佛、皈依法、皈依僧,做三皈依,講一些戒律,教這些鬼也要行十善,讓祂們歸屬到更好的地方,這是最重要的。有怨氣的鬼,很多的鬼,大部分的都還是有怨氣的,有怨氣的鬼必須要把祂們的怨氣給它化解開,化解掉怨氣,把惡的變成善的,把怨的變成歡喜的,這樣子,「羅天大醮」大方面會世界和平,小的方面會讓人心變成善良的,也讓所有的鬼眾變成善鬼去幫助人。其實,觀世音菩薩祂在救度眾生也就是這個樣子,祂絕對是幫助眾生的,不會讓人家卡陰的,讓人家卡陰的那就是惡鬼,讓人家身上有煞,帶著煞回到家裡,整個家全部都是煞氣,這是不好的。

  我們今天很恭敬的修「觀世音菩薩本尊法」,觀世音菩薩很多的化身,很多事情,我們祈求觀世音菩薩也能夠都如願,像我們〈真佛宗〉常常唱唸的【高王觀世音真經】,高王觀世音本身就是很慈悲的,後面幾個偈,你們看,「十方觀世音,一切諸菩薩,誓願救眾生,稱名悉解脫,若有智慧者,殷勤為解說,但是有因緣,讀誦口不輟,誦經滿千遍,念念心不絕,火焰不能傷,刀兵立摧折,恚怒生歡喜,死者變成活。」都是很好的,所以很多災難都可以解除掉,你唸【高王觀世音經】,你本來有很多災難的,大的災難就變成小的,小的災難就變成沒有,沒有災難呢?你就增加你的福分,增加你的智慧,增加你的資糧,就是這樣,單單高王觀世音就有那種能力存在。

再跟大家講講《道果》,「卯三、勁生均出」。「一、實修方便:全修靜慮九支,心注眉間,氣之要訣二孔用勁呼出,出息於外後極力忍持,出息後不吸回為其大要。」這很簡單,但是也很困難,你看喔!心,就是把你的念頭放在你的眉心,兩個眉毛的中間稍微上面一點就是眉心輪,你再把念頭放在眉心輪的時候,「氣之要訣二孔用勁呼出」,兩個鼻孔一起呼氣,呼出去。呼出去的時候要做「持氣」,什麼叫做持?就是「內住氣」,你吸進來,閉住呼吸,這個叫做「內住氣」,氣就住在你裡面。呼出去,你也閉住呼吸,把兩個氣很用力的呼出去,你閉住氣就叫「外住氣」,呼出去的時候你再把你的念頭放在眉心,你就會有感覺,這是「實修的方便」。我們以前常常講「入」、「住」氣就住、「融」融化在你的身體裡面,最後再呼出去,這裡所講的「均出」,呼出去,「外住氣」,呼出去,閉住呼吸,把你的心放在眉心,你就能夠專心在眉心。印度的瑜伽常常教你專注在你的第三眼,就是眉心輪。這裡有個眼睛第三眼,專注在這裡,然後你常常專注在這裡,宇宙的法流就灌頂在這裡,這個上丹田,你會感覺到一個法流進到這裡,你這裡的千葉蓮花就開放,千葉蓮花就是明點的所在,它就開放。

「約修三日,之後心注於自身面前約一肘度之虛空處,次至一庹,次至約極廣大一地方之虛空,次至約一國之虛空,最後至世間界之一切虛空」,它的意思是說你只要修這個法三天,呼出去、住氣,念頭放在眉心輪,再來你把心放在你面前的虛空,再到一國的虛空,距離越來越遠,還有把你的心放在整個虛空,這是入禪定的方法。

「又修心注於無任何分別,氣之要訣如前」,心為什麼要放在虛空?就是讓你沒有念頭,放在虛空就是讓你的念頭什麼都不想,就是坐忘。心本來移到這裡,念頭在這裡,念頭在前面,念頭在一個國家的上空,念頭在整個圓滿的虛空之中,你就是不要有這個念頭,念頭進入空境,虛空界,就是不要產生念頭,這時候才能夠靜慮,也就是禪定。

  「修心注於無任何分別」,當然,你有分別就是有念頭,沒有分別的時候就不會有念頭,沒有念頭的時候叫做「坐忘」,坐忘的時候就叫做禪定。所以我們要修禪定,修三昧地,就絕對要沒有念頭,它利用氣,念頭放在眉心,到最後,在前方,最後到一個國的虛空,到一個全世界,到宇宙的虛空,才能夠進入禪定,口訣是這樣子。

二、究竟之量:此亦如前。

三、生何功德:生明顯之究竟覺受,究竟覺受就不得了,你整個身體等於融入在虛空,整個虛空都是你的身體,這個叫究竟覺受。

四、祛何過患:能除頭疼、眼充血等一切病症。

你的身體有病,經常有頭痛,你修這個法,修剛剛我講的,你把氣猛烈的吐出來,然後閉氣,念頭移到眉心,然後把念頭移到你前面,移到一國的上空,移到整個虛空界,變成沒有分別的時候,你頭痛的毛病就會好,眼睛充血也會好,一切病症也會好,這是第二種呼吸法。上回有講過一種呼吸法,也一樣可以除去很多毛病。

講到「止懃盈命」,也是一種無分別的禪定,這都是在講修氣的方法,它的口訣,能夠得到什麼樣的覺受,什麼叫做究竟覺受呢?你整個人都消失掉,當然,那些頭痛的毛病、眼睛充血的毛病也會消失掉,所有一切煩惱就會消失掉,一切的苦也會消失掉,樂也會消失掉,全部無分別的給它化掉。講到這裡,修氣就是一種方便,你依照修氣才能夠進入真正的三摩地,真正的禪定,這一點是最重要的。那麼,這個必須要實修,「內住氣」、「外住氣」你都要實修的,還有「金剛誦」也是要實修的。

  老婆問老公:「老公,你休假幹嘛一直躺著?」老公講:「你不懂,我是在學佛。」老婆問:「哪有人學佛是躺著的?」老公就講:「我是在學臥佛。」當然這到底是真的假的很難說。師尊晚上睡覺以前要修法,是躺著修的,確實在學佛,師尊躺著修,修什麼?很簡單,「嗡」,就從眉心輪射一個白光到虛空;「阿」,從喉輪一道紅光到虛空,兩個碰在一起;「吽」,從心輪射出一道藍光到虛空,直直地躺著,三道光一直飛入虛空,三道光集合在一起,「棒」,然後就像煙火一樣,July 4th,美國國慶日放煙火,「棒」然後開始下降,很多的光,紅色的光、白色的光、藍色的光網,把你的床整個套住,你就睡在光明裡面,這是其中一節的修行方法。我講過,你們方便修的話,就這樣子,這個就是結界啊。其它的惡鬼進來要欺負你,擋在光的外面,祂不能進來,你一個「嗡、阿、吽」,三光集合起來,「棒」,像煙火一樣下降,把你的床整個蓋住,你就躺在光網裡面,「嗡、阿、吽」,光網就堅固了,很多的惡鬼就進不來,這個就是結界。你睡在光明裡,這是眠光法,其中的一部分,這個就是躺著修,師尊是有躺著修。

我看這個老公不是真正在學臥佛,他是在睡,懶惰的睡覺,這個時候,老婆拿了一盆臉盆的水,往老公的頭上淋上去,老公就問:「妳幹嘛淋我?」老婆說:「我也是在學佛啊!」「妳學的是什麼佛?」「浴佛。」我們曉得浴佛是做什麼?浴佛,第一個淋下去就是淋自己,你在浴佛時候要觀想自己也淋著九龍吐水,甘露灑在你身上,你的黑氣,全身的業障從腳趾頭流出去,那個才是真正的浴佛,而不是佛真的要讓你沐浴啊!祂站在那裡,傻傻地讓你沐浴,沒有這回事,你在沐浴你自己,讓你心裡上的污穢給它從毛細孔全部洗乾淨,就是這個道理,我們修行都是有方法的。

  從前有個動物園,沒有什麼動物,可能動物比較少,因為大家愛看熊貓,園長就請工讀生假扮熊貓。有一天,他不小心掉到老虎區裡面,他眼看老虎一步一步走向前,他也不管自己扮的是熊貓,就大喊:「救命啊!救命啊!……」只見這隻老虎跑到他的面前,惡狠狠地盯著他:「不要喊得那麼大聲,你想害我們都被炒魷魚,是不是?」原來,老虎也是人扮的。熊貓是人扮的,老虎也是人扮的,動物園裡面。事實上,人是可以扮很多的。像我們現在學佛的人,從內到外,都是要真正在修行,才是真正的修行人。表面做一個修行人,裡面卻是一匹狼,不得了,很多人都被吃掉。

〈真佛宗〉的弟子要有眼光,要看出誰是狼?誰是老虎?他的內心裡面是真正善良嗎?真正的慈悲嗎?觀世音菩薩的慈悲是無所求的慈悲,祂沒有想要得到什麼?觀世音菩薩想要得到什麼?沒有啊!祂本來就是佛啊!就是菩薩,祂是真正的在慈悲眾生啊!祂不是說我慈悲了你,你就是要回報我什麼,那才是真慈悲,而且慈悲了以後,馬上就忘掉,不要老是記住人家欠你什麼?沒有!所以我講過一句話:「真正的蓮花童子是無所求」,祂不會跟弟子說,我要你多少錢,包一個壇要多少錢,沒有這回事,我只要你成功了,我給你修法,你成功了,我目的就達到,我不要你的回報,這才是真正的蓮花童子。如果是假的修行人,你有錢的,一壇就給我十萬美金,或者一壇都是多少錢的。

  一位小月師姐有一次跟××去看烏龜,××跟她講:「烏龜是妳前世的哥哥,妳前世欠妳哥哥幾百兩黃金。」「那怎麼還?」「反正妳錢給我,我就幫妳還。」就是這樣子,她欠她前世烏龜哥哥幾百兩黃金,兄弟之間還計較什麼黃金不黃金,一個很簡單的問題,錢妳給烏龜嗎?No!是給了××,她給你包壇,一壇多少錢,這是取回報。你看看,真正的蓮花童子祂無所求,祂不會跟你開口要錢,這才是真正的慈悲,開口跟人家要錢就不是慈悲,你拿了回報啊!對不對?這是很簡單的道理。有一位叫田福,他要求跟女朋友分開,說:「我給你包壇。」「要多少錢?」「十六萬美金。」「我一個學生哪有那麼多錢?」××跟他講:「你前世欠你女朋友四百萬美金,我跟你拿十六萬,算你便宜了,便宜你三百八十四萬,你還不知道啊?我給你做一壇只拿你十六萬,算是便宜了你。」誰知道他前世欠她多少錢?騙人啊!說謊!他的問事單裡面寫:「我家的穀倉有很多燕子來吃米,請問是什麼原因?」××回答:「這些燕子都是你前世的祖先。」「該怎麼辦呢?」「包壇。」「燕子就不會來嗎?」包壇完了之後,他又去問事:「為什麼我已經包了壇,燕子又來吃我家米倉的米呢?」這還要問嗎?鳥不去你的米倉去哪裡啊?莫名其妙,問的也莫名其妙,回答的也莫名其妙,真的!回答的是要錢,有所求,也是不對的,燕子去哪裡啊?去咬你米倉的稻草,咬你米倉的米,當然啊!不是米倉,燕子去那裡幹什麼?很簡單的道理,還要問?「燕子都是你前世祖先。」祖先那麼多!天啊!所以要有正信。

  老公講:「如果中了樂透,你會怎麼樣?」老婆回答:「我會拿走一半,然後離開你。」老公講:「既然妳這樣堅定,我只好成全妳,我這一次是中了二百,妳拿一百去,妳可以走了。」老師講:「同學們用四個字來形容一下,一個人長得很醜。」小華說:「其貌不揚。」講的也很對,小英說:「奇醜無比。」小明用手指著老師說:「有點像妳。」老師沒有話講啦!「滾出去!」。學佛的人最重要你要有正念,沒有正念不打緊,你必須要有慧眼,用你的智慧想一想,所有的動物在××那裡,所有的動物都是大家的祖先,她都認得出來,你是牠的什麼人,你是牠的什麼人,你是牠的什麼人。

為什麼我們人認不出這隻動物、這隻螃蟹、這隻鸚鵡是我前世的什麼人?為什麼我們人認不出來?動物就有宿命通,牠可以一看,那烏龜:「我前世的妹妹來了。」我才不信!那個蜘蛛吊在那裡:「我前世的弟弟來了。」動物都有宿命通,人都沒有,我告訴你喔,騙人啊!智慧腦筋想一想!蜘蛛那麼小,牠只知道幾件事:張網、抓牠的食物、睡覺、性,小蜘蛛一大堆都出來;牠能夠認得你是牠前世的什麼人,有沒有搞錯啊?動物都有神通,我們人的神通到哪裡去了?什麼都沒有。

我們人有心靈,動物有什麼心靈啊?蜘蛛有什麼心靈?唬你的啦!螢火蟲有什麼心靈啦?只能活二十天的螢火蟲,她開口講:「螢火蟲在這裡等我已經十一萬年。」你用腦筋智慧想一想,不要再被她騙了。她如果敢再講這隻螞蟻是我前世的祖父,我過去一腳就把牠踩了,然後再超度牠。螞蟻都認得我?而我不認得螞蟻。用一點腦筋想一想啊!她還有很多動物呢!數不清的動物,都跟她講她的誰、她的誰、她的誰,然後撈錢,為什麼動物都有宿命通,我們人沒有?你能夠了解到你的前世嗎?莉莉法師妳前世幹什麼的?啊!妳知道嗎?不知道。蓮琴法師,你前世幹什麼的?不知道?搞建築的啊?人都不知道自己的前世,所有的動物統統都知道牠的前世,我實在氣死了,騙人啊!用智慧腦筋想一想啊!Llama像馬的一種動物等她五百年,大象也等她五百年,我們以前是這樣比大象的,這麼龐大的動物,居然也會等她五百年?清醒一點!否則,我們都要發狂起肖。

人要有正念,也要有智慧,不要再被騙去,被唬了,懂了嗎?你們投資也要注意,很多人想投資,想要投資什麼,以前我的師父跟我講:「看得見的、摸得到的,你能夠轉得動的投資,你才做!看不見的、摸不到的,你根本講話都沒有用的投資,千萬不要做!」要有智慧,投資也是一樣要有智慧,用法律,本身看法律,你要投資,你要看整個契約是怎麼樣子寫,對你沒有利的,你就不要去投資。

嗡嘛呢唄咪吽。




■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示
文字∕ 燃燈雜誌
圖片∕ 燃燈雜誌
(自立晚報22018/11/8)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄